КАК НАЙТИ РАБОТУ В ПОЛЬШЕ В ОФИСЕ. ЛИЧНЫЙ ОПЫТ И ЛАЙФХАКИ. ЧАСТЬ 2

КАК НАЙТИ РАБОТУ В ПОЛЬШЕ В ОФИСЕ. ЛИЧНЫЙ ОПЫТ И ЛАЙФХАКИ. ЧАСТЬ 2

Это вторая часть истории про то, как я нашла свою первую работу в Польше. Начало можно прочитать КАК НАЙТИ РАБОТУ В ПОЛЬШЕ В ОФИСЕ. ЛИЧНЫЙ ОПЫТ И ЛАЙФХАКИ. ЧАСТЬ 1.

Итак-с, Лодзь. Город с самой неоднозначной репутацией в Польше. Самый суровый, dziura w ziemi,  как его еще называют поляки. До момента начала работы в Fujitsu, я была в Лодзе один раз –  только на собеседовании.

И вот, приехав в Лодзь в воскресенье вечером, перед выходом на работу, я решила, так сказать, познакомиться с городом. Смеркалось! Я пошла от центра в сторону своего будущего офиса по улице, параллельной центральной. Город мне показался очень стрёмным. Унылые улицы напоминали декорацию для фильма ужасов. Облущенные и разрушающиеся фасады старых домов. Кое-где в окнах горел свет. Навстречу мне шел бомж с хмурым лицом. На его одежде свисали остатки еды. “Dobry wieczór!” – своим беззубым ртом откашлялся он. Чтобы сгустить краски, скажу еще, что на улице не было ни одного человека. Иду дальше. Снова “живописная” улочка  –  дома из красного кирпича, без окон, без дверей, промышленная труба, выбитое окно. Что-то наподобие заводов или фабрик – в темноте не было видно. И вот в этом мраке я увидела свой офис – казалось, что это единственное светлое пятно на серой карте Лодзя. Славненько!

“Какого, блин черта, меня занесло в этот город?” – с ужасом думала я.

Тогда я ещё даже не предполагала, что затянется это все почти на полтора года.

ЛодзьИзначально я хотела поработать в Лодзе месяца 3. И в октябре вернуться в Варшаву, чтобы закончить учебу в магистратуре, а уже потом искать себе новую работу.

Шло время, и я ловила себя на мысли, что Лодзь совсем не дыра, а просто город, который не умеет притворяться. Брутальный и настоящий.

Это уже потом я узнала, что бомж в лохмотьях – это просто спившийся мужик, которого все в городе знают. И вообще, по улице, по которой я шла в первый свой вечер, даже днем лучше не ходить (все, кто был в Лодзе, на улице Włókiennicza поймут). Хотя признаюсь, что и некоторые другие улицы Лодзя выглядят как фотогеничные локации для экранизации ужастиков Стивена Кинга. Но все же – заброшенные дома, фабрики потихоньку превращаются в торговые центры, хипстерские кафе, гостиницы, дорогие лофты и креативные опен-спейсы. А на центральной улице Лодзя находятся возможно одни из самых красивых домов (kamienic) Польши, не говоря уже о Мануфактуре – лучшем торговом центре страны. Шоппинг в Лодзе даже интересней, чем в Варшаве. В этом постиндустриальном городе жизнь бьет ключом и просто нужно немного время чтобы найти самые крутые места.

Лодзь  Плюсы и минусы работы.

Вопреки всем ожиданиям, моя работа мне понравилась. Первые 4 недели –  был вводный тренинг, а потом закипели трудовые будни.

В офисе работали, в основном, такие же экспаты, как я. Обстановка в нем радовала ухо и грела мое лингвистическое сердце – люди разговаривали на 12 языках. Мое каждое утро на работе начиналось с чашечки кофе и понеслось. “Ciao, Bella!”, “Hola preciosa!”, “Hey there!”, “Cześć!”, “Salut!” ….

В этом языковом мини-Вавилоне я проводила восемь, а иногда даже двенадцать часов в сутки. Кстати, каждый дополнительный час на работе или оплачивался, или можно было накапливать часы и брать себе выходной.

Главный плюс – тот факт, что международные компании в Польше предлагают своим сотрудникам довольно щедрый social benefits package. Например, в компании, где я работала, все получали бесплатные страховки в современном медицинском центре. Онлайн запись и никаких тебе бабушек в очереди. Кроме того, фирма даёт Multisport card (с которой вы можете посещать практически все тренажерные залы Польши) и еще различные скидки на посещение кинотеатров, ресторанов. Раз в неделю в офис привозят свежие фрукты. Что еще? Обычно в корпорациях проводят большое количество бесплатных внутренних тренингов, в том числе, и языковые курсы для сотрудников. На ночной смене обеспечивают бесплатное такси. График работы у нас в корпорации был очень flexible. Можно было начинать работать в обед, или, наоборот, с раннего утра, а уже в 2 часа дня быть свободным. Если еще немного «подоить» свою корпорацию, то можно выбить и то, что вам компенсирует затраты на очки, купленные в оптике (вам очки полагаются за вредную работу у компьютера и все такое). По крайней мере, я так делала. Вообщем, жизнь в корпо затягивает.

Лайфхак №2.
Основываясь на личном опыте, дам еще пару советов по поводу прохождения собеседований в Польше:

  • Максимально изучите доступную информацию о компании — это «must» перед собеседованием. Будьте готовы к тому, что в Польше на собеседованиях один из популярных вопросов: “Что вы знаете о нашей компании?”. Так что ответственно подходите к собеседованиям. Я, например, составила себе список фраз-ответов на потенциальные вопросы на польском и английском. И еще у меня был такой себе шаблонный рассказ о том почему я подалась именно на эту вакансию и о моем опыте на прошлой работе.
  • Делать выводы по результатам каждого собеседования. Если вы так и не поняли, почему вам не взяли, то, к примеру, в Польше очень распространена практика после собеседования звонить/писать HR и спрашивать feedback.
  • Не сдаваться, когда вам не перезванивают даже после успешных собеседований.

Кроме всего прочего, в компании были неплохие возможности для быстрого карьерного роста. Некоторые сотрудники буквально за год-два умудрялись чуть ли не менеджерами стать. И с приобретением опыта, и с прохождением всех тренингов переходили на новую работу с более высокой зарплатой (так в итоге сделала и я).

В принципе, оглядываясь назад, понимаю, что может быть и не такую плохую работу мне посчастливилось найти в свой первый год в Польше.

Минусом своей работы я бы назвала ночные смены. И пусть даже за них доплачивали, но меня буквально и морально, и физически добивала работа ночью. Днем я себя чувствовала, как зомби. Плюс к этому, работала и училась я практически без выходных.

Честно признаюсь, иногда бывали такие моменты, что хотелось забиться в уголок, обхватить голову руками и немного повыть о своей нелегкой жизни. Или, вообще, все нафиг бросить и уехать домой. Дома – бабушкины куриные котлеты и поездки с друзьями в знойную Одессу летом. Но это все эмигрантская лирика. Да и какой смысл жаловаться на тернистый путь, который ты сама выбрала?

Где-то, спустя три месяца работы в Лодзе, ко мне в гости приехала подруга из Киева. Мы погуляли с ней по городу, она окинула печальным взглядом мою съемную квартиру и в ее глазах читалось непонимание: “Зачем тебе это все? Разве в Киеве было плохо?”.

А вот это кстати, главная проблема иммиграции – розовые очки и большие надежды. Или иллюзия о том, что с момента check-in в аэропорту ваша жизнь волшебным образом станет легче. Я бы сказала, что здесь единственная мудрая позиция – это осознать, что, приехав в чужую страну, ты начинаешь жизнь даже не с точки ноль, а с условной точки “минус два”. То есть, тебе потребуется время для того, чтобы выйти на условную точку ноль и сравняться с местным населением. Выучить язык, найти друзей, получить образование, устроиться на работу, найти свою квартиру. По себе скажу, что это достаточно болезненный этап. Но при этом всем стоит воспринимать все проблемы и неприятности как опыт, который рано или поздно приведет к тому, к чему ты стремился.

Лодзь, Блог Polga Ольги ЧеркайЧерез тернии Лодзи к звездам Варшавы.

Если говорить о карьере, то после окончания университета, все случилось как я и хотела:  после работы в Фуджицу на меня таки буквально посыпались офферы с работой от разных иностранных компаний. Я получила карту побыту как выпускница польского университета и уже имела возможность выбирать. Только Варшава, без ночных смен, возможность работать home office, определенный уровень зарплаты. И хоть и не все было так гладко, но если коротко – такая работа нашлась. Сейчас работой я очень довольна. Как мне это удалось? Эта тема отдельного поста. 

А Лодзь? Удивительно, как я скучаю за Лодзем. В какой-то мере этот город стал для меня родным: я научилась любить и воспринимать его таким, какой он есть. То есть настоящим.

Я часто здесь бываю. Иногда кажется, что Лодзь меня не отпускает.

Кто-то из моих знакомых сказал интересную фразу: Once you Lodz, you Lodz forever.

Лайфхак №3.В Польше страшная бюрократия, и я очень намаялась с этими документами-шмакументами. Конечно, легче всего устроиться на работу тем, у кого имеется карта поляка, гражданство ЕС или вид на жительство в Польше. Или вы крутой айтишник и весь мир ждет вас с распростертыми объятиями (кстати, тогда зачем вам Польша?). Какие же еще навыки вам помогут найти работу? Из моих наблюдений, в Польше сейчас ценятся лингвисты, то есть если вы знаете испанский, немецкий, итальянский и др. Есть много вакансии в сфере customer service. На некоторых позициях польский не требуют. Даже с хорошим английским, можно найти очень достойную работу. Доказано личным опытом. Причем, Польша не состоит только из Кракова и Варшавы. Очень перспективными городами в плане работы, я считаю, Познань, Лодзь и Вроцлав или даже Катовице.

КАК НАЙТИ РАБОТУ В ПОЛЬШЕ В ОФИСЕ. ЛИЧНЫЙ ОПЫТ И ЛАЙФХАКИ. ЧАСТЬ 2: 12 комментариев

  1. Мне очень понравилось изложение и сам тернистый путь в Польше. Молодец. Brawo ty. Жду продолжения

  2. Может посоветуете вашу первую работу и мне(ссылку). Я бы тоже согласилась так начинать. Действительно путь иммигранта не лёгок, и конечно жмене в розовом цвете. Упорство необходимо и терпение.

  3. Мне было интересно, так как увидела картинку из холла Фуджитсу. Но в итоге, почти таже история. Только я сразу приехала в Лодзь без Варшавы и первая работа была в Инфосис, потом Фуджитсу, а так как приехала с двумя детками, то переезд в Варшаву из Лодзи затянулся на 3 года :), кстати, на 3 прекрасных года в Лодзи.
    В Лодзи есть, как мы говорим про людей, внутренняя красота. Та, что ты видишь, когда уже знаешь человека 🙂

  4. Ваша статья вдохновляет ! Спасибо большое, воспользуюсь советами, и скоро и мне повезёт 😉

  5. Цікава стаття. В мене подібна до Вас історія я три роки жив і навчався в Лодзі, а зараз перебрався в Варшаву. Ви трохи описали про роботу в Варшаві, чи могли б підсказать роботу на вихідні.

    1. Шановний Віталію! Я не є посередником або рекрутинговим агентом. Водночас, якщо Вам потрібна особиста порада, то уточнюйте в якій саме сфері ви шукаєте працю? “робота на вихідні” – буває зовсім різного напрямку.

  6. Люблю читать такие грамотные и взвешенные тексты. Спасибо Вам, пишите ещё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *